2024年7月9日火曜日

5年 韓国料理を学ぼう~「ヤンニョムチキン」を作ろう!

 今日の3,4時間目は、5年生の「韓国・朝鮮について」の学習 第2弾、「韓国料理を学ぼう」です。先月も講師としてきたいただいた李先生から「ヤンニョムチキン」を習います。

最初にいろいろな韓国料理を紹介していただいた後に、さっそく本日のメイン「ヤンニョムチキン」の調理実習にとりかかりました。

「ヤンニョムチキン」は見た目がとても辛そうですが、さて・・・
下味をつけた手羽元にてんぷら粉を混ぜます
てんぷら粉がついた手羽元にさらにてんぷら粉をまぶしつけます
自分の分は自分で粉をつけて・・・
先生においしく揚げてもらいます。プロの「唐揚げ屋さん」みたいです(笑)
秘伝のピリ辛のつけダレをからめます。いいにおいがしてきました!
仕上げにアーモンドをトッピングにちりばめて、美味しそうな「ヤンニョムチキン」の
でき上がりです。付け合わせにリンゴもつけました。
辛いのが苦手な人もいましたが、みんなペロリとたいらげました!ごちそうさまでした!







0 件のコメント:

コメントを投稿

5・6年生 小学生すくすくウォッチ

 先週は、6年生対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されましたが、今日は大阪府の5・6年生対象で「小学生すくすくウォッチ」という学力調査が実施されました。6年生は、2週連続のテストでしたが、5年生は初めて取り組むテストです。国語、算数、理科、わくわく問題と4教科続けてのテストで...