昨日から早くも12月ですね!師走です。その名の通り、今月は先生方大忙しの月です。
校長室前も12月の雰囲気に衣替えしてみました(*^_^*)
クリスマスツリーの前でオーケストラ演奏するくまさんたち。
窓ガラスにもすこし見にくいですが、サンタさんとトナカイなどを貼ってみました。
3時間目に3年生が出前授業で「豆腐作り」を体験しました。国語の単元で「すがたをかえる大豆」という学習をしました。その中に「豆腐」が登場するのですが、実際にどんなふうに作られるのかを体験しました。
①~③までのいろんな大豆をみて観察しました。①は乾燥大豆、②はふやかした大豆、③は②の大豆をすりつぶしたものです。
どんな違いがあるのかをよーく観察しました。「大きさがちがう」「形がちがう」「容器を振るとカラカラと音がする」などたくさんの気づきがありました。
豆腐の作り方について説明していただきました。
説明の後は、さあクッキングスタートです!豆乳の中ににがりを入れて、一人10回ずつかき混ぜます。
豆乳液をプリンカップに注ぎ入れます。
カップを湯煎します。10分間湯煎している間に、「豆腐クイズ」をしました。
Q1)この豆腐はなんという名前の豆腐でしょうか?ヒントは「〇〇〇豆腐」です。
カチカチの大きな消しゴムのようなものをジーッとながめながら、考えています。
Q2)どちらの豆腐が「きぬごし豆腐」でしょうか?
①はなめらか、②はゴツゴツした感じです。②に手を挙げた人が多かったですが、正解は「①」です。
10分経ちました。おいしそうな豆腐ができあがりました。
0 件のコメント:
コメントを投稿